PEMBELAJARAN BI BERBASIS BLOG

PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TIK (3)

Pembuatan Blog WordPress untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia

Teknologi internet telah berkembang sangat pesat. Pengguna internet di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat drastis. Sebagian besar pengguna internet adalah kalangan muda dan remaja. Tentu saja mereka mayoritas pelajar.

Berita terakhir menyoroti masalah penggunaan internet yaitu menyangkut situs-situs porno yang paling banyak diakses. Dalam sebuah survai Indonesia menduduki peringkat ketujuh dalam mengakses situs porno. Perlu diketahui pula bahwa bisnis di bidang internet 60% lebih mengandung pornografi.

Bertolak dari kondisi di atas penulis mencoba mengajak kepada pembaca kalangan guru untuk mengalihkan perhatian pelajar kita dari situs-situs sampah tersebut. Apa yang harus kita lakukan sebagai guru agar siswa kita tidak larut dalam dunia maya yang banyak sekali menyajikan pornografi?

Salah satu cara yang bisa kita tempuh adalah kita sebagai guru turut mengisi dunia maya (internet) tersebut dengan sajian yang sesuai dengan mata pelajaran yang kita ampu. Misalnya dalam bentuk blog.

 

Blog merupakan salah satu bentuk website yang dapat menyajikan informasi secara kronologis dan interaktif. Dikatakan kronologis karena informasi yang baru pada blog akan ditempatkan di atas sedangkan informasi yang lama berada di bawah. Sedangkan sifat interaktif blog yaitu siapa saja dapat memberikan respon berupa komentar. Selain itu para pemilik blog dapat saling memberikan sumbangan tulisan atas izin pemilik blok tersebut.

Dalam standar isi pelajaran bahasa Indonesia sebagian besar KD diarahkan menggunakan sumber internet selain buku dan sumber lainnya. Hal ini sebagaimana tercantum dalam contoh pengembangan silabus yang dikeluarkan oleh Departemen Pendidikan Nasional. Sehingga tidak ada salahya bila penulis mengajak para guru bahasa Indonesia untuk memanfaatkan internet seoptimal mungkin

Untuk memanfaatkan internet sebagai media dan dan sumber belajar, pada kesempatan ini penulis akan mencoba mengajak pembaca membuat blog. Blog ini dibuat tanpa biaya. Sekarang banyak internet server yang menyediakan blog secara gratis. Misalnya Blogger, WordPress, Multiply, Friendster, Yahoo dan lain-lain. Pada kesempatan ini kita membuat blog di WordPress.com. Berikut ini langkah-langkah untuk mendaftarkan diri, mendapatkan akun blog di WordPress.com sebagaimana tercantum di panduan.wordpress.com

  1. Ketikkan ==> id.wordpress.com <== di kotak alamat (addres) di browser Anda, terus enter. Menggunakan tulisan “id” agar antar muka (bahasa pengantar) berbahasa Indonesia. Akan muncul halaman seperti dibawah ini.

    http://panduan.files.wordpress.com/2007/02/daftar-1.jpg

  2. wp1

  3. Klik kotak dengan latar biru yang didalamnya tertulis “Mulailah Blog WordPress Anda”. Sesaat kemudian akan terbuka halaman seperti dibawah ini.wp2

    http://panduan.files.wordpress.com/2007/02/langkah-1.jpg

  4. Ikuti petunjuk yang ada pada halaman ini, Tuliskan nama (ini akan menjadi panduan.wordpress.com jika pada kotak nama pengguna ini diisi panduan) boleh huruf besar atau huruf kecil.

    Demikian pula Alamat Emailnya, ini harus alamat email yang masih aktif. Jangan lupa beri tanda centang (check) dengan nge-klik kotak kecil di samping Celotehan Legal. Klik Tombol Berikutnya>>. Akan muncul halaman seperti di bawah ini.

    http://panduan.files.wordpress.com/2007/02/langkah-2.jpg

Jika nama pengguna sudah terpakai oleh orang lain, Anda harus mengganti/mengubah nama pengguna yang diisikan. Perhatikan bagian yang terblok dengan warna merah, itu yang harus diperbaiki.

  1. Otomatis pada kotak Domain Blog: terisi nama pengguna yang diisikan tadi. Isikan Judul Blog: Sesuaikan dengan tema blog yang akan Anda pakai. Untuk sementara biarkan saja pilihan bahasa kecuali Anda mau pakai bahasa lain. Demikian juga Pribadi, biarkan tercentang agar blog Anda bisa dikenali mesin perambah Seperti google atau yang lain. Klik Tombol Daftar >> .
  2. Jika pendaftaran Anda berhasil maka akan muncul halaman seperti di bawah ini.

Selanjutnya Anda bisa mengisi profil Anda. Sebenarnya gak usah diisi dulu juga tidak papa, bisa diperbahurui nanti. Tetapi tidak ada salahnya diisi juga, sambil menunggu proses pengiriman ke email Anda dari wordpress untuk mendapatkan kode aktifasi. Silakan Simpan Profil Anda.

  1. Buka kotak masuk di alamat email Anda. Contohnya seperti di email saya seperti ini.

Selanjutnya Ikuti petunjuk dengan meng- klik link yang diberikan untuk mengaktifasi blog yang dibuat.

  1. Sampai di sini Anda akan diberikan password, jangan lupa kopi/salin password untuk login.

Klik Login untuk siap-siap masuk ke blog Anda.

  1. Jika login berhasil seharusnya Anda dihadapkan ke layar di mana pada bagian layar tadi terdapat bagian seperti pada gambar ini.

    http://panduan.files.wordpress.com/2007/02/login-berhasil.JPG

http://panduan.files.wordpress.com/2007/02/login-berhasil.JPGKlik saja nama blog Anda itu sampai Anda di bawa ke dashboard.

  1. Langkah selanjutnya adalah mengubah password sehingga mudah diingat. Klik My Profil bagian pojok kanan atas.

    http://panduan.files.wordpress.com/2007/02/ganti-password-lagi.JPG

Selanjutnya sekalian ubah bahasa antarmuka (Interface language) ke bahasa Indonesia. Klik Save Changes. Jika berhasil maka bahasa interfacenya berubah menjadi bahasa Indonesia.

  1. Sampai di sini Anda telah berhasil memiliki blog, selanjutnya bisa dimodifikasi lewat dasbor, termasuk mengisi blog Anda nantinya.

Untuk selanjutnya jika Anda hendak masuk ke blog Anda ada beberapa pilihan yang bisa ditempuh:

  • Ketikkan alamat blog Anda di address browser: Misalnya “panduan.wordpress.com” (tanpa tanda petik), jika telah terbuka, silahkan klik login dibagian kolom sisi blog Anda. Isikan nama dan password, klik login.
  • Pada address browser Anda ketikkan saja wordpress.com/wp-admin, setelah terbuka sebuah halaman, disitu isikan nama dan password dan klik login.
  • Ketikkan pada address browser “wordpress.com” begitu halaman terbuka, isikan nama dan password dibagian kotak yang tersedia, klik login.

Setelah berhasil login, selanjutnya Anda dapat mengisi blog dengan langkah berikut

  • klik New Post
  • isikan judul dan isi pada tempat yang tersedia
  • tentukan kategori
  • klik Save atau Publish
  • untuk melihat hasilnya silakan klik view site. Tulisan Anda sudah dapat dibaca pengguna internet di seluruh dunia.

Lebih lanjut perlu penulis tambahkan catatan-catatan kecil yang dapat dijadikann panduan dalam mengelola sebuah blog.

  1. Postingan yang kelewat panjang sebaiknya di putus, tidak perlu ditampilkan semua. Caranya tempatkan kursor pada bagian kalimat yang ingin diputus lalu tekan Alt+T atau klik tool bar Rich Text Editor dengan gambar kertas terpotong.
  2. Jika ingin mengganti kata-kata pemutus standar, pindah mode dari mode editor ke mode html terus cari tulisan <!–more–> (tanda lebih kecil, tanda seru, 2 garis datar, MORE, 2 garis datar, tanda lebih besar) lalu sisipkan kata-kata yang kita kehendaki, misalnya menjadi <!–more …baca lebih lanjut–> maka pada bagian pemutus nantinya akan muncul tulisan “…baca lebih lanjut”.
  3. Pakai shortcut key juga bisa, kalau ingin tahu pindahkan pointer mos di atas toolbar Rich Text Editor. Tetapi bagi yang suka tulisan rata kiri-kanan (justify) pakai shortcut Alt+J karena ini tidak tersedia di toolbar secara langsung.
  4. Untuk memunculkan/menyembunyikan Advanced Toolbar pada Rich Text Editor (pemformatan, pewarnaan font, insert karakter khusus, undo-redo, dll) tekan Alt+V.
  5. Tampilan blog sepenuhnya ditentukan oleh theme yang kita pilih. Dari Menu Presentation terdapat sub menu yang ada tergantung dari masing-masing theme yang tersedia. Theme-theme itu ada yang bisa di kostumasi dan ada yang tidak.
  1. Alt+E untuk switch antara mode editor dan mode html.
  2. Jika browser yang kita pakai adalah FIREFOx 2.0 biasanya semua fungsi ALT+… tidak berfungsi, maka kombinasi saja dengan Shift menjadi Shift+Alt+…
  3. Shift+Enter untuk menyisipkan baris pemutus dalam paragraf.

Kemudian yang kedua adalah submenu Sidebar Widgets, disini kita bisa banyak melakukan kustomasi. Dengan drag and drop widgets bisa dipindahkan ke dalam sidebar kemudian menatanya sesuai kehendak kita.

Selanjutnya tinggal mengkonfigurasinya dengan klik bagian kanan dari widgets, mengisikan hal-hal yang diperlukan. Widgets setiap theme bisa berbeda-beda. Kita juga bisa mengkostumasi TEXT widgets sepenuhnya dengan kata-kata atau tag html yang bisa diterima WP.com termasuk membuat link. Widgets yang tersedia maksimal 10 hanya tidak ditampakkan, kita bisa menambahkannya dengan mengisi list pada bagian bawah TEXT WIDGETS. Demikian juga untuk RSS Feed Widgets.

  1. Untuk upload file (misalnya: jpg, jpeg, png, gif, pdf, doc, ppt) masuk ke dashboard, atau bisa langsung klik new post. Lihat bagian bawah rich text editor ada tempat untuk upload file. Klik browse untuk mencari file yang akan di upload dari komputer kita. Isi judul/title dari file yang akan diupload. Kalau perlu isikan deskripsi/keterangannya. Langkah berikutnya klik Upload yang ada di bagian kanan bawah deskripsi.

    Pastikan Anda menjumpai submenu berikutnya, biasanya masuk ke sub menu cari di bagian upload tadi (ini saya contohkan upload file *.doc). Nah coba tempatkan pointer mouse di atas nama file yang di-upload tadi, klik kanan dan copy linknya. Itulah letak file upload-an tadi. Selanjutnya untuk mengaksesnya bisa dibuatkan link di bagian postingan atau di halaman lain atau di text widgets. Terus Anda masih diberi tawaran radio button untuk memilih model link file/page/none dan bisa diedit lagi file tersebut.

10. Bila diperlukan kita bisa back-up blog kita, ini untuk antisipasi kalo suatu saat ada masalah dengan wordpress.com. Caranya pakai aja software websitecopier salah satunya seperti WinHTTrack~Graties.

Anda baru saja membuat blog untuk pertama kalinya dengan WordPress.com. Sekarang apa yang harus Anda lakukan dengan blog itu?

Coba gunakan cara praktis berikut untuk mengenali isi situs/blog Anda.

Metode yang biasa dilakukan untuk memulai nge-blog dengan wordpress.com adalah membuat blog Anda tampil cantik. Untuk melakukan itu, pertama membuat 2 buah tulisan kemudian menampilkannya (Publish). Tulisan apa saja, sembarang, yang penting Anda perlu belajar bagaimana mengisi blog Anda dengan tulisan. Untuk menulis sebuah tulisan (post), klik ” New Post” pada Panel admin wordpress (My Dashboard), isi judul tulisan, mulailah menulis, kemudian letakkan dalam suatu kategori.

Anda dapat membuat beberapa kategori dengan menuliskan kata (atau beberapa kata) di dalam kotak Kategori (biasanya ada di samping kanan Editor Tulisan) kemudian klik Tambah. Dengan nge-klik “Tambah” Anda telah membuat kategori baru (tunggu beberapa saat yah). Untuk memilih kategori itu, klik kotak ceklist yang ada di kiri setiap kategori. Kalau sudah siap tulisan Anda untuk ditampilkan, Klik saja “Tampilkan”.

Setelah Anda mem-publish (menampilkan) 2 tulisan, klik Presentation (Tampilan) ada di menu utama dashboard dan gulung ke bawah untuk memilih/melihat-lihat daftar Tema WordPress yang tersedia. Pilih salah satu tema tadi dengan me-klik-nya kemudian Lihat Situs Anda. Coba jelajah situs denagn tema yang telah Anda pilih itu, lihatlah bagian front page (halaman depannya), coba lagi bikin tulisan dan menampilkannya, sekali lagi jelajah semua isi situs tadi. Kenali semua sisi-sisi situs dengan tema tadi. Anda menyukainya, mulailah nge-blog. Bila tidak suka? Ubahlah dengan tema lain yang tersedia.

Demikan langkah awal pembuatan blog. Pada bagian berikutnya akan disajikan pemanfaatan blog untuk pelajaran bahasa Indonesia setiap kompetensi dasar. Semoga bermanfaat.

Penulis : Drs. Soleh Amin (Guru SMA Negeri 3 Semarang), Drs. Sunarno (Guru SMA Kesatrian 2 Semarang)

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: